Подготовка к путешествиям

Особенность зимних путешествий

Готовясь к нашему первому самостоятельному зимнему путешествию, я вспомнила, как 3 года назад  поехала в новогодний автобусный тур. Тогда зимняя поездка была для меня абсолютной диковинкой и после окончания тура я сформулировала основные особенности, с которыми мы столкнулись на практике. Обещаю, что добавлю советы после рождественских Баварии и -Австрии, а пока почитайте эти...


Особенности зимних путешествий по Европе.


1.Первая и главная особенность - это, конечно, непонятная погода. Гисметео наобещал такие холода (в Мюнхене - аж -16), каких на самом деле не было. Обычно днём было -1-3, по утрам и вечерам чуть прохладнее. Но спасибо Гисметео, благодаря ему я перед самым отъездом кардинально поменяла содержимое чемодана и, как оказалось, попала в "самую точку". Я же - первый раз в зимнем туре и не знала, что европейский небольшой минус - это не наш небольшой минус, там совсем другая влажность, сырее и, в конце концов, дома мы столько времени каждый день не проводим на улице. Так что мое теплое, длинное, не продуваемое и частично не промокаемое пальто было в самый раз, а вот в короткой курточке было бы не комфортно той самой "пятой точке". Неудобным пальто было только в одном случае - раздеваться-одеваться в автобусе, но то что оно на пуговицах - это точно удобнее, чем на молнии.
Жаль, что в последний момент выложила дождевик, в Констанце и Меерсбурге был проливной дождь, в музее свайных жилищ было не укрыться, пальто стало мокрым, правда, подклад остался сухим. Повезло, что в отеле была высокая теплая батарея, за ночь пальто умудрилось высохнуть.
Теперь про обувь. Лично я себя совершенно замечательно чувствовала в зимних сапогах, осенние одела только в новогоднюю ночь в Страсбурге, чтобы не жарко было сидеть в ресторане, да и за час с небольшим на улице у ёлки я не замёрзла ( ага, с подогревом было тепло). Брать с собой только 1 сапоги я бы не рискнула, вдруг с молнией что-то, так что запасной вариант нужен. Кто-то из одногруппников, промочив ноги, покупал другие ботинки. Самая нужная вещь - сушилка для обуви, я удивляюсь, что не у всех она была,я-то своей практически каждый день пользовалась.

Меховой и трикотажный береты оба были кстати, варьировала ими в зависимости от погоды, а вот новогоднюю ночь провела "в рожках" и чувствовала себя замечательно, но на то она и новогодняя ночь, чтобы позволить себе небольшие вольности и шалости. Пожалуй, проблема у меня была одна - мёрзли руки, а фотографировать в перчатках не люблю, в следующий раз тонкие митенки с собой возьму.
С "внутренней"одеждой в зимнем туре - гораздо проще, её ведь только на завтраках демонстрируешь, так что можно ограничиться минимумом. Вот, кажется, про главную особенность всё. Основной вывод, который я сделала - зимой лучше взять лишнюю тёплую вещь и пару обуви , пусть даже они зря пролежат в чемодане.


2. Вторая особенность в зимних автобусных турах – это сам автобус. В автобусе тепло, хотя пишу о своих личных ощущениях, а я ведь сидела на 2-м ряду. От окна не дует, но оно холодное, так что у меня была с собой тёплая тряпочка. Пальто и куртки снимались, сворачивались "руликом" и складывались на верхней полке, всё входило. Здесь главное, чтобы верхняя одежда априори не мялась. Я взяла для пальто большой пакет, но с ним не удобно: пока пальто в него засунешь, а народ сзади ждёт. К концу поездки я натренировалась: на улице снимала с себя все сумки и расстёгивалась, а в автобусе быстренько сворачивала свой рулик и - на полку. Я сапоги снимала и одевала тапочки, они так и оставались в автобусе. Лена, моя соседка, привезла коробку под ноги, потому что в "золотом"автобусе подножек нет, а мне без них удобнее. Я вам уже рассказывала, что вожу с собой небольшую тряпочную сумочку, которую привязываю к спинке кресла, в ней вода и всякие мелочи. Почему-то в этом автобусе был очень громкий звук у TV, так что плеер был очень кстати, я им просто затыкала свои уши. Может, это особенность первых рядов, потому что сзади всё время просили звук прибавить.

Вот ещё одна особенность - зимой сложно фотографировать через окна, на них всё время разводы, капли и прочие "препятствия", но я всё равно снимала, дома оценю, что из этого получилось.


3. Третья особенность - это техника. Бедный мой фотоаппарат, он "на своей шкуре" испытал все осадки Европы: снег, дождь, туман, мороз, водопады, но выстоял, молодец, дома ему что-нибудь в подарок куплю. Планшет я чуть больше берегла. Вообще-то, у меня с собой (и не только у меня) был ещё один фотоаппарат, но он, слава богу, пролежал в чемодане. У народа периодически возникали проблемы:то "шторки" не полностью открывались, то зарядка заканчивалась (зимой аккумулятора точно на меньшее время хватает), то карта памяти неожиданно заканчивалась. В общем, я в этих делах не специалист, на форуме есть более грамотные люди, я поняла одно - надо брать из дома всего с запасом. В этом туре у Марины с Алексеем был с собой ноутбук и запасные флешки, в автобусе они сбрасывали кому-то фотографии, так что флешку с собой надо брать.
У многих в группе были с собой планшеты, поэтому в каждом отеле всех не ключи от номера больше интересовали, а пароль вай-фая. Вай-фай был везде, где-то медленный, где-то побыстрее (особенно, если сидеть по ночам), только в Нюрнберге он был платный и очень не дешёвый, а в Польше в Неваде - даже без всяких паролей.
Я брала с собой плеер, скачав туда любимые французские песни, не часто, но слшала.
Мне розеток хватала, но иногда - впритык (ещё ведь была сушилка для обуви), но не забывайте, что я жида одна. Так что тройник актуален. Розетки почти везде со штырьком, но плоские вилки в них хорошо входят
Чайник был только в одном отеле, так что любителям вечернего чайку надо позаботиться о кипятильнике.

4. Четвёртая особенность - зимние отели. Скажу сразу - холодно, пока включишь, пока нагреется (иногда это было только к утру). Батареи есть не везде, так что со стиркой были проблемы. Хотя, какие проблемы - сложил недосохшее бельишко и досушил в следующем отеле - мелочи жизни. Спасибо Танечке DTN, это она надоумила взять с собой байковый халатик, пришлось его купить ради такого случая и очень об этом не пожалела, хотя я совсем не мерзлячка. В нескольких отелях пол был голый и ужасно холодный, так что пригодились специально взятые очень тёплые носки.


5. Пятая особенность - зимние поезда. Честно говоря, я не ожидала, что в фирменных поездах могут быть старые вагоны, не вакуумные туалеты и отсутствие кондиционеров. Ну, от 132 поезда из Бреста я и не ожидала многого, хотя 27 в Брест был очень приличным. Но фирменные поезда до Москвы и из Москвы меня сильно удивили. Проводницы "Томича" долго-долго извинялись перед пассажирами за старый вагон, объясняя, что всё лучшее отдано детям, которых на каникулы везут в Москву и Питер. Удивило меня другое - вагоны старые а цены те же. На обратном пути резко похолодало и периодически засорялись раковины, что-то там замерзало, проводницы бегали с грелками, набирая в них из титана горячую воду. Видимо, зимой лучше летать самолётами, хотя перед нашим приездом Москву завалило снегом и многие рейсы задерживались, вот и Машин из Новосибирска опоздал. А может, зимой лучше пешочком, а?


6. Шестая особенность очень приятная! Можно поставить её куда-нибудь в начало моего списка. Зимой в Европе гораздо меньше туристов -это точно. Везде меньше: в городах и, особенно, в маленьких городках, в музеях, магазинах, соборах, ресторанчиках. Это себе сложно представить, но в наших городах и городках почти, а в некоторых - совсем, не было китайцев. Везде была слышна только родная речь: в Германии - немецкая, во Франции - французская. Знаете, как это приятно - сидеть в одиночестве на лавочке у Боденского озера и разговаривать с уткой. Или одной гулять по спящему туманному Рибовилю и не спеша рассматривать удивительные фрески на домах и симпатичные рождественские витрины. Но самое потрясающее - это бродить по "петит Франсе" в Страсбурге, когда там ещё нет туристов, и смотреть на тихий город с дамбы Вобана. Случайность это или нет, но мы с Машей всё время попадали в ресторанчики и кондитерские, где не было русских туристов, так приятно себя ощущать среди местного населения с собаками и кучей ребятишек. В эти моменты я чувствовала себя своей. Как трогательно и удивительно романтично выглядит замёрзшее лебединое озеро с потрясающими видами на баварские замки, ведь там, кроме нас четверых, больше никого не было, а было тихо-тихо и только курлыканье журавлей в небе. Только не подумайте, что я до такой степени люблю одиночество. Я прекрасно чувствовала себя в Вернигероде, когда ела на улице знаменитые немецкие колбаски рядом с шумной компанией немцев или когда бродила по рождественской ярмарке в Баден-Бадене среди жующих и пьющих людей. Мне просто нравится, когда вокруг меня не туристы, а местные жители. Как бы поточнее выразится? Мне нравится ощущение аутентичности - вот именно так!


7. Седьмая особенность, которая на самом деле особенностью не стала. Загадочно сказала, да? В этой поездке у туристов, по моим расчётам, должно было быть другое отношение к покупкам и деньгам. Видели, что в конце декабря с евро творилось? Ничего подобного, всё было, как и раньше. У нашей группы состоялись все предложенные дополнительные экскурсии и все обеды-ужины (хотя они были не дешёвые). Люди также ходили по магазинам, делая покупки. Конечно, везде были скидки, но даже с ними цены по нынешнему курсу были не маленькими ( но это по моим личным наблюдениям, а я в этих делах не специалист). Я спокойно рассчитывалась картой, совершенно не думая о том, по какому курсу банк будет конвертировать эти деньги. Мы было так удобно и всё. Я накупила кучу ёлочных игрушек, не обращая внимания на их цены, ведь это просто немыслимо не купить игрушек в рождественской Европе. Согласна, что в поездках люди немного по-другому относятся к деньгам, ценам и покупкам, я, по крайней мере, но честно скажу- я не заметила, чтобы кто-то экономил, хотя, естественно, я к этим делам специально не присматривалась.


8. Восьмая особенность. Зимой рано темнеет и, понятно, что некоторые города мы видели только в тёмное время суток. Знакомый мне Цюрих был совсем другим. Он уже не был городом банков, магазинов часов и "белых воротничков". Это был город со сверкающим "дождём" над Банхофштрассе, красивыми рождественскими витринами и "парящими" на фоне черного неба башнями Гроссмюнстер и Фраумюнстер. Это был город шоколада и удивительно вкусно-тающих люксембургеров. Это был город- сказка! А как хорош малюсенький французский Риквир, где были закрыты все ресторанчики, но внизу, прямо на улице, можно было съесть горячий шукрут и попить чай с вкусными пирожными, похожими на зефир. Я не знаю, как маленькие городки выглядят зимой не в праздники, наверное, они все спят крепким сном, но сейчас всё это сверкало огнями ёлок, витрин, каруселей, гномиков, ангелов, мишек, Санта-Клаусов и разноцветных деревьев.
Как романтично смотреть снизу на освещенный в тёмном небе замок маленького Меерсбурга, подниматься к нему навстречу льющимся по каменной дороге ручейкам воды, а потом стоять под проливным дождём на берегу Боденского озера, в темноте совершенно похожего на море. Хотя вот это - особенная романтика и не все её поймут, но я-то понимаю...
Ой, совсем забыла про Берлин - наш первый ночной город. Наша первая рождественская ярмарка на Александрплац была прелестной со своим колесом обозрения и запахом глинтвейна, но то что мы увидели, проехав по центру города на своём
автобусе, было ярко, дорого, восхитительно и очень, ну очень рождественско (во, какое я новое слово придумала).


9. Девятая особенность. Зимой чайки, утки и лебеди особенно голодные и надо всегда носить с собой булки. 2 раза мы с Машей стали участниками удивительного шоу под названием "кормление чаек". Первый раз в Базеле кормили не мы, но мы стояли рядом на мосту. Боже мой, что вытворяли эти чайки! Они носились над нами огромной "толпой", они подхватывали на лету все кусочки хлеба. Они даже, подлетая близко близко, с укором заглядывали нам в глаза и как-будто спрашивали "неужели ничего нет, даже малюсенького кусочка?" Нам было стыдно, что у нас ничего нет. Да, это было представление почище, чем на кораблике в Норвегии! Правда, Маша?
Второй раз мы исправились и уже сами кормили уток и чаек на берегу Боденского озера в Констанце. Я думала, они меня съедят или, по крайней мере, понадкусывают. Ничего, обошлось. Потом мы с Машей покажем вам эти фотографии, они должны быть смешными. Ага, я видела себя "скукоженную и облепленную" чайками.

10. Десятая особенность. Пусть их будет 10 для ровного счёта, хотя, возможно, что потом ещё вспомню.У меня такое ощущение, что я могу написать книгу об особенностях зимних новогодних туров - это потому , что все мои весенне-летне-осенние поездки были совсем другими. Нет, что вы, они были замечательными (вы же знаете, у меня по-другому не бывает), но они были абсолютно другими: другие краски, другое настроение и другие эмоции. Зимний тур - это ностальгия по детству. Это чёрно-белые картинки заснеженных пейзажей в сочетании с безумно яркими красками Рождества. Это настоящие волшебные сказки! Сказки Старой Европы


11. Ну вот, ещё вспомнила одну особенность зимнего новогоднего тура, это уже одиннадцатая. Много разных подарков! Форумчане -молодцы, мы ведь подготовились, заранее обсудив всё в Сашиной теме. Марина сделала гномиков (аж на 2 наших группы, представляете!), Оксана подарила всем по колокольчику, я навырезала снежинок. В общем, каждое кресло в автобусе выглядело очень по-новогоднему.А ещё я привезла с собой поздравительный новогодний плакатик с висящими на ""пружинках" снегирями, его повесили на лобовое стекло и он замечательно закрывал мне весь обзор для фотографирования, так что вы увидите -многие мои фотки из автобуса украшены этими пружинками. Были и другие подарки, каждый день раздавались конфеты, по названиям кондитерских фабрик мы изучали города, где живут наши одногруппники, а Николай называл наш тур шоколадно-конфетным. А что, совсем неплохо звучит "шоколадные сказки Старой Европы".