Подготовка к путешествиям

Рассчитать бюджет поездки

Рассчитать бюджет поездки

Знаете, что было самым сложным в нашем первом самостоятельном путешествии? По крайней мере, для меня - правильно распорядиться деньгами. Всю поездку меня периодически тревожила мысль "А вдруг денег не хватит?" Конечно, в групповом туре в этом смысле гораздо проще - заплатишь сразу за все дополнительные экскурсии, а остальные деньги можно тратить на питание и покупки. А здесь надо самим платить за отели и эта сумма не маленькая. Надо покупать билеты на автобусы-поезда-фуникулеры. Надо тратить деньги на завтраки, обеды и ужины. Я уж не говорю о том, что хочется купить подарки и себе чего-нибудь, хотя бы по мелочам. В общем, все это непросто, а я люблю чувствовать себя уверенно, поэтому, готовясь ко второй самостоятельной поездке в Нормандию, я придумала шпаргалку "Расходы в поездке". Ну вот, опять шпаргалка - скажете вы. Нет, кому-то это, возможно, не надо, а вот мне - в самый раз.

Сразу признаюсь, что времени на составление шпаргалки ушло довольно много. Сначала я составила подробный план каждого дня путешествия: куда поедем, что посмотрим, в какие музеи сходим и так далее. Потом - "зарылась в дебри" интернета и нашла стоимость всех входных билетов и билетов на транспорт. Сколько платить за отели я, естественно, уже знала, потому что все отели к тому моменту были забронированы. Собрав всю информацию в "кучу", я составила "калькуляцию" каждого дня поездки. Потом, уже для интереса, рассчитала, во сколько обойдется нам каждый город и в самом конце все предполагаемые затраты "разложила по полочкам": отели, дорога, экскурсионная программа. Прибавила расходы на питание по 50 евро в день и 200 евро на сувениры и разную мелочь. Все сложив, я получила бюджет моей поездки.

Вы не поверите, но рассчитав бюджет, я совершенно успокоилась, понимая, что речь идет о конкретной сумме денег, которую я точно сумею к поездке накопить.

Помятуя о беспокойствах в первой поездке, я завела себе евровую карту, подключила к ней опцию "мобильный банк", а самое главное - меня уговорили установить на планшет приложение "сбербанк онлайн"  и это стало для меня главным "финансовым" открытием нашего путешествия.

В нормандской поездке я уже не "дергалась" в беспокойстве, сколько денег осталось на каждой карте. Вечером в отеле заходила в "личный кабинет" сбербанка, просматривала, сколько куда израсходовала и сколько осталось. При необходимости, очень легко было перебросить деньги с карты на карту или перевести часть рублей в евро и сбросить их на евровую карту. В общем, приложение "сбербанк онлайн" - классная вещь, рекомендую.

"Калькуляция" каждого дня поездки очень пригодилась мне и в самом путешествии. Во-первых, было понятно, какие расходы на данный день мне предстоят. Во-вторых, можно было сориентироваться, сколько приготовить наличных денег, а за что заплатить картой. Да, теперь я была спокойна в плане финансов и заранее могла прикинуть, какую сумму я могу израсходовать на покупки.

Еще один момент, на котором я хочу заострить ваше внимание. За 2 самостоятельный поездки мы с Мариной разработали и "отшлифовали" свою систему взаиморасчетов. Кстати, не так-то это просто, как кажется сначала. У нас разные бюджеты, у каждого - свои деньги, но путешествуем-то мы вместе: вместе ходим на экскурсии, ездим на транспорте, покупаем продукты и обедаем-ужинаем в кафе и ресторанчиках. Сначала была мысль создать общую кассу, но удобнее оказалось платить каждому из своего кошелька, но за двоих: заплатил, взял чек и успокоился. Это удобно еще и потому, что можно, договариваясь, регулировать количество наличных и безналичных денег. Проще говоря, если мне удобнее заплатить за наш обед картой, я ею и плачу, а вечером получу от Марины наличные. Каждый вечер мы подсчитывали, кто сколько в течение дня заплатил и возвращали друг другу деньги. За отели почти везде платили картой, кто бронировал отель, тот и платил.

Вернувшись из Нормандии, я составила отчет "фактические расходы в поездке". Сделала его тоже по дням, включив туда  все покупки, а также стоимость продуктов и обедов-ужинов. Очень удобная вещь, этот отчет. С одной стороны, видны расходы в каждом городе и цены, а с другой - можно использовать эту информацию для организации следующей поездки: примерно понимаешь, сколько денег надо на питание, сувениры и покупки.

Еще одну схему взаиморасчетов мы отработали с Мариной уже сейчас, при подготовке к поездке в Италию. Так получилось, что все билеты на самолеты, поезда и в музеи через интернет покупала я (не зря же курсы английского закончила). Если в прошлый раз мы старались все покупать поровну и окончательно рассчитывались уже в туре, то сейчас я просто сообщила Марине номер своей карты и она сразу же переводила мне деньги. Так что на данный момент никто из нас никому не должен.

Вроде бы про деньги все рассказала. Если что-то вспомню, буду в эту тему информацию добавлять, а если есть вопросы, задавайте на форуме.


Новая информация (20.10.18)

Отвечая на заданный мне вопрос, хочу продемонстрировать, как я расчитывала бюджет нашей последней поездки в Австрию-Баварию в августе-сентябре 2018 года, тем более,  что со временем и расчёт усовершенствовался,  и система взаиморасчётов существенно изменилась.

Итак, расчёт бюджета состоит из трёх частей:

1). Составление подробного плана поездки по дням. Покажу, как это выглядит у меня.



Обычно я пишу рукописный план, мне так больше нравится.

Все предстоящие на день расходы я прописываю здесь же, выделяя их красным цветом. Это нужно не только для расчёта бюджета поездки,  но и в качестве информации,  что сколько стоит в самой поездке.  Все расходы за день суммирую и указываю в заголовке дня, становится понятно,  какую сумму приготовить.

2). Составление расходов до поездки.


Пишу это по мере покупки билетов и оплаты отелей. Вы, наверное, обратили внимание, что я заранее покупаю билеты на внутренние поезда и автобусы - это касается только переездов между городами, где мы бронируем отели. Экономия времени и денег. 

В последнее время всё покупаю я, а Марина сразу же возвращает мне деньги на карту, то есть, к началу поездки мы ничего друг другу не должны.

3). Составление предварительных расходов в поездке.


Я делаю это с самого начала наших самостоятельных поездок,  лично мне так спокойнее, к тому же, я понимаю,  сколько денег могу истратить на покупки и уже их планирую.

Немного прокомментирую свой расчёт.  С расходами на отели всё понятно - сумму считаю по листам бронирования.

Расходы на питание считаю, исходя из практики предыдущей поездки. В среднем, у нас получается на 1 человека в день 20 евро на кафе и рестораны и 10 евро - на продукты из магазинов.

Расходы на покупки я закладываю в каждую поездку разные - в зависимости от планов и финансовых возможностей. Если ничего, кроме сувениров, карт и путеводителей не покупаю, уходит 200-250 евро.

Ежедневные расходы, включающие транспорт, экскурсии и достопримечательности, можно описывать по-разному, в этот раз я разбила их по городам проживания,  их я расчитала с помощью подробного плана поездки.

Кстати, красным цветом обозначены фактические расходы в поездке. Вы видите, что на питании мы немного сэкономили,  ежедневные расходы тоже меньше плановых, а вот с покупками я "переборщила", но раз такая возможность случилась, почему бы и нет.


Теперь - о системе наших взаиморасчётов. У нас с Мариной - разные кошельки, но все расходы одинаковые, кроме личных покупок, конечно. За 7 самостоятельных поездок мы пробовали разные варианты, но считаем лучшей последнюю схему. Покажу вам часть таблицы, которую сделала Марина, когда мы вернулись из последней поездки. 


Сама система взаиморасчётов выглядит так: в течение дня, как правило, за двоих платит кто-то один и как ему удобнее - картой или наличкой. В конце дня все расходы записываем в тетрадь и считаем сумму долга, в зависимости от его размера определяем, кто будет платить завтра. Кто кому и сколько должен мы считаем ежедневно с учётом предыдущих дней (в таблице это видно). Так продолжается до конца поездки, причём, в последние дни мы стараемся урегулировать расходы, чтобы возвращаемая наличкой сумма была как можно меньше.  Например,  в последний день Австрийско-Баварской поездки я вернула Марине  17 евро и всё - мы в расчёте.

Что касается оплаты отелей.  Если сумма небольшая, платит кто-то один, а если - большая (апартаменты в Бад-Райхенхалле на неделю стоили 562 евро), то каждый платит свою часть. Эту схему мы опробовали уже несколько раз, отели без проблем принимают к оплате 2 карты.